ブラックベリージュースを作る
一昨日、お友達がブラックベリーを山盛り持って来た。
時間を置くと悪くなるから、早めに加工してね。って事なので、夕食の準備をしながら鍋で煮る。
沸騰したら、ザルで種と皮を取る様に濾します。
ボウルの大きさから見ると、2L以上ある。
レシピを見ると、ジュースの重さの8割の量の砂糖を加える、とあったが、手元には1kgの砂糖しかありませんでした。
ほとんど果肉が無くて、甘味も無い。
ジャムにするには、かなり煮詰めて行かなきゃならないっぽい…。
しかし時間がないので、ジュースでやめました。
しかも、保存用のビンがないし、ペットボトルを消毒するアルコールも無かった。
仕方がないので、ジップロックに小分けして冷凍しました。
少し冷凍しないで置いた分で、ブラックベリーソーダ。
甘味が足りない(笑)
砂糖を加えて、煮詰めるかな♪
アントシアニンたっぷりだから、目を酷使してるアタシには丁度いい!
甘さ控え目のまま、タップリ飲んだ方がいいかもね♪